O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras
Pompeia, sexta-feira, 22 de novembro de 2024 (14) 3405-2828
Atendimento: De Segunda a Sexta das 7:30 às 17:00 Horas
Notícias por Categoria
Saúde do Idoso: Usf “Elysio” recebe integrantes do programa para orientações sobre hipertensão
Ação que teve como tema “Os danos causados pelo uso excessivo de sódio”, distribuiu temperos naturais e forneceu dicas para cultivar a própria horta, mesmo em espaços ociosos Prevenir e controlar a hipertensão arterial é um dos grandes desafios em saúde enfrentados por grande parte da população. Pensando nisso, a unidade de saúde da família “Dr. Elysio Prado Moreira”, através do trabalho de seus agentes comunitários de saúde, equipe de enfermagem e com a participação do Médico Dr. André Benjamin Rabelo Mina Zambrana, realizou na tarde desta segunda-feira (9) um encontro entre hipertensos pertencentes ao grupo do programa Saúde do Idoso. A realização se deu em alusão as comemorações da semana do idoso. Ao transmitir orientações aos presentes, Dr. André enalteceu que doenças cardiovasculares, representadas pelo enfarto ou acidente vascular cerebral, correspondem à principal causa de mortes no mundo. “A hipertensão é o principal fator de risco de enfartos ou AVCs. O que nós recomendamos é que as pessoas que tenham o problema ou algum histórico dele na família, procurem primeiramente por um médico ou que façam rigorosamente o controle da alimentação através da baixa ingestão de sódio, aliado à prática de pelo menos 40 minutos diários de alguma atividade física, seja através de caminhadas, passeios de bicicleta, dentre outras”, disse. Durante a atividade interativa, os pacientes foram orientados sobre outros danos que o sódio, ou seja, o sal de cozinha em excesso, podem causar tanto aos hipertensos quanto aos não hipertensos. Na ocasião, estes também foram orientados de como realizar um tipo de sal de ervas, inclusive com a cultivação de uma horta no domicílio, através do plantio de algumas ervas que sirvam como temperos caseiros, com uso mínimo de sódio e que promova sabor aos alimentos. Segundo Luciana Martessi, enfermeira responsável pela unidade, temperos produzidos pelos agentes comunitários de saúde foram distribuídos aos presentes, que também puderam conhecer e aprender um pouco mais sobre este cultivo dentro de casa, inclusive para moradores que não possuam quintal com terra. “O convite fica aberto para toda população, para que conheçam nossa horta e aprendam um pouco mais sobre o plantio, a facilidade em ter estas ervas em casa e o bem que o consumo natural deste tipo de alimento traz para sua saúde, que com um pouco de criatividade, conseguimos cultivá-los em horta construída com a utilização de pneus, vasos e demais recipientes”, disse. No local, além de todos estes esclarecimentos, foram realizados testes de glicemia e aferição da pressão arterial, doença silenciosa que pode afetar qualquer pessoa. Em algumas delas, o diagnóstico se torna conhecido quando o risco à saúde já é considerado grave, aliado ao surgimento de diversas complicações. Luciana Martessi - Sódio